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운동

동물성 단백질과 식물성 단백질의 차이

by 이건 알고가자 2023. 3. 1.
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단백질이란?

단백질이란 우리의 몸을 만들어내는 중요한 영양소입니다. 단백질은 20 종류의 아미노산이 연결되어 구성돼 있지만, 그 서열과 수의 차이 등으로 10 만 종류의 단백질이 있습니다.

 

단백질을 구성하는 아미노산 중에는, 체내에서 합성할 수 없는 것이 9종류 있습니다. 이것들은 '필수 아미노산'이라고 불리며, 하나라도 부족하면 큰 영양장애를 일으킬 수 있기 때문에 일상으로부터의 섭취가 중요합니다.

 

단백질은 탄수화물, 지방과 함께 3대 영양소라고도 하며, 근육과 피부, 뇌, 손톱, 장기, 머리카락, 혈액 등 몸을 만드는 원료가 되는 것입니다.

 

또, 몸속의 호르몬을 조절하는 일이나, 에너지의 근원이 되고 있습니다. 마지막으로 단백질은 g당 4kcal의 에너지가 됩니다.

 

이런 단백질에는 배합된 단백질을 추출한 식품에 따라 동물성 단백질과 식물성 단백질 두 종류로 나눌 수 있습니다. 동물성 단백질과 식물성 단백질의 차이를 알아내려면 추출한 식품의 영양소와 특징을 이해하는 것이 중요합니다.

 

각각의 특징과 섭취 방법에 대해 알아보고자 합니다.

 

동물성 단백질

동물성 단백질은 말 그대로 동물성 식품에 포함된 단백질입니다. 고기와 생선, 계란과 유제품 등에 많이 포함되어 있습니다. 동물성 단백질 대부분은 아미노산 점수가 우수한 것이 특징입니다.

 

동물성 단백질의 대표적인 것은 유청 단백질과 카제인 단백질입니다. 동물성 유청 단백질과 카제인 단백질은 우유에 있는 양질의 단백질을 이어받습니다.

 

우유에 함유된 단백질의 비율은 약 20%가 유청, 약 80%가 카제인입니다.둥 다 양질의 단백질이지만 가장 큰 차이는 몸에 대한 소화 흡수 속도입니다.

 

유청은 수용성 성분이며, 몸에 흡수가 빠르다고 합니다. 반면, 카제인은 불용성 성분이기 때문에 유청보다 소화 습수에 시간이 걸리는 것이 특징입니다.

 

하지만 성장을 가속화하는 동물성 단백질은 말을 바꾸면 노화를 빠르게 하는 원인이 될 수 도 있습니다. 무조건적인 동물성 단백질의 과다섭취는 노화를 빨리 진행시킬 수도 있다는 점을 기억하셔야 합니다.

 

또한, 식사에서 섭취한 단백질은 그대로 몸에 흡수되는 것은 아닙니다. 아무리 좋은 단백질이라도 소화 효소에 의해 분해되고 나서 체내에 흡수됩니다. 특히 동물성 단백질은 영향학적으로 이상적인 성분이 많아 장내에서 아미노산으로 분해 흡수되어 혈액과 근육이 됩니다.

 

그러나 동물성 단백질을 너무 많이 섭취하면 위장에서의 분해와 흡수가 완전히 되지 못하고 장내에서 부패하여 대량을 독소를 만들어 버립니다.

 

과하게 섭취한 단백질은 소변으로 배설되지만, 그때까지 몸에 다양한 피해를 초래할 수 있습니다. 낭비 단백질은 아미노산으로 분해되고, 아미노산이 더 분해되어 혈액으로 흘러들어 갑니다.

 

그러면 혈액이 산성화 되기 때문에 이를 중화하기 위해 뼈와 치아에서 다량의 칼슘을 사용합니다. 이렇게 칼슘과 산화된 혈액이 신장에서 여과되고, 여분의 단백질은 몸에서 다량의 수분을 칼슘을 길로 배출됩니다. 

 

그리고이 기간 동안 많은 양의 효소가 소비됩니다.

 

식물성 단백질

식물성 단백질로 대표적인 소이 단백질은 콩에 포함된 단백질을 이용합니다. 식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 필수 아미노산 함량이 낮은 특징이 있습니다.

 

또한, 지방 연소의 효과도 높고, 천천히 흡수되기 때문에 때문에 다이어트 효과가 있습니다. 

 

하지만 식물성이라 해도 해초와 콩 등 단백질을 많이 포함하는 것들이 있으며, 조합방법에 따라 필수 아미노산을 섭취할 수도 있습니다.

 

대표적인 식물성 단백질은 곡류나 잡곡, 야채 과일, 버섯류 등에 많이 포함되어 있습니다. 그중 가장 단백질 함량이 높은 것은 콩입니다.

 

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동물성 단백질과 식물성 단백질의 차이

동물성과 식물성 단백질의 차이는 아미노산의 균형입니다. 동물성 단백질은 필수 아미노산의 균형 함량이 풍부합니다. 동물성 단백질은 소화·흡수가 빠르기 때문에

 

운동이나 근육 트레이닝 등으로 근섬유를 파괴된 근육에 대해 효율적으로 근육으로 재생하기 위한 영양을 보충할 수 있습니다. 한편, 식물성 단백질은 필수 아미노산의 함량이 동물성 단백질과 비교할 때 몇 가지가 부족합니다.

 

또한 동물성 단백질에 비해 소화 흡수도 느립니다. 그렇기 때문에 천천히 흡수가 됨에 따라 몇 시간이 지나도 포만감이 유지될 수 있습니다.

 

식물성 단백질이 동물성 단백질에 비해 아미노산 함량이 극단적으로 적은 것은 아니며, 동물성 단백질보다 지방량이 적고 대사를 높이는 나트륨과 칼륨이 풍부합니다.

 

식물성 단백질에는 사포닌과 이소플라본과 같은 항산화 작용을 촉진하거나 호르몬의 균형을 유지하는 성분도 포함되어 있습니다.

 

또한, 체내 흡수율도 동물성 단백질은 97%에 비해 식물성 단백질은 84%입니다. 즉, 동물성 단백질이 흡수가 빠르다는 것입니다. 

 

동물성 단백질과 식물성 단백질의 섭취 타이밍

유청 단백질은 신속하게 단백질을 보충하고 싶은 타이밍에 활용할 수 있습니다. 운동선수나 본격적으로 몸만들기 트레이닝을 실시하고 있는 분들은 운동 후의 영양 보급이나 식사로부터의 단백질 섭취를 의식하고 있을 거라 생각합니다.

 

이때 이 동물성 단백질이 훈련 후 소모된 몸의 복구, 이상적인 몸만들기에 영양 보급 등에 활용하기 쉽다고 생각됩니다.

 

또한 운동을 하는 분만 아니라 단백질이 부족한 식사를 보충하기 위해 동물성 단백질을 활용할 수 있습니다. 유청 단백질은 물과 우유에 녹기 쉽고 비린 맛도 적기 때문에 손쉽게 섭취를 할 수 있기 때문입니다.

 

식물성 단백질은 흡수 속도가 느리기 때문에 그렇다 할 섭취 타이밍은 없습니다. 즉, 배가 고프거나 식사 대용으로 섭취해도 무방합니다.

 

요약

사람의 단백질에 필요한 섭취량은 체중 1kg 당 약 1g입니다. 즉, 체중이 60kg인 사람이라면, 하루의 필요량은 60g이면 충분합니다.


그러나 실제로 대부분의 사람들은 그것보다 많은 양을 섭취합니다. 게다가 고기와 생선 같은 동물식으로 섭취하고 있습니다. 추가적으로 운동하는 분들은 단백질을 더욱이 신경 써서 먹기 때문에 과다 복용의 가능성이 있습니다.


위장의 부담을 생각하면 단백질은 가능한 한 식물식이로 섭취하고 부족한 부분을 물고기로 보충하는 것이 이상적입니다. 이상적인 균형은 동물식 15%, 식물식 85%입니다.

 

식물성 단백질로 단백질 섭취가 이뤄진다면 건강에 매우 좋지만 동물성 단백질도 그 만의 장점을 가지고 있습니다. 자신의 생활 리듬에 맞추어 균형 있게 섭취하고 건강한 몸을 유지했으면 합니다.

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